drimex (drimex) wrote,
drimex
drimex

Categories:

«Справедливость»


Ссылка на картинку: http://previews.123rf.com/images/andreyuu/andreyuu1310/andreyuu131000013/23299083-Justice-statue-is-on-against-the-courthouse--Stock-Photo.jpg


Здесь http://drimex.livejournal.com/5995.html?view=13163#t1.. мне задали вопрос: «Что Вы понимаете под словом «Справедливость». Мой ответ был таким:

«Справедливость – это самая объективная оценка правильности и эффективности той или иной модели экономики, выражающаяся в наличии или в отсутствии баланса между тем, что человек даёт обществу и что получает от него, что Человечество даёт природе, и что получает от неё обратно.

Такой высочайшей оценки заслуженно достойна «Качественно-сбалансированная» модель экономики http://drimex.livejournal.com/2183.html

Классическая формулировка «Справедливости»:

«Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём. Справедливость является одной из основных категорий этики. Как черта характера, считается добродетелью».

Следующая часть официальной характеристики Справедливости, с моей точки зрения, некорректна:

«Справедливость, в экономической науке, — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость».

Данная формулировка не отражает принцип баланса между тем, что человек даёт и тем, что получает за это, потому что это не учитывает разные уровни способностей людей, их участие в общественной и экономической жизни, не предполагает конкуренцию между людьми, которая, по нашей программе, должна переместиться из материальной сферы, - в духовную, интеллектуальную, что позволяет обеспечить равенство всех людей только на уровне физиологически обоснованного потребления, за пределами чего должно присутствовать неравенство в получении, при неравной отдаче, т.е. в условиях соблюдения баланса во всем.

Кроме того, ресурсы не могут быть, в бесконечном Мире, ограниченными, что полностью отражено в нашей концепции.

«Ограниченные ресурсы» могут быть только в разбалансированной, умирающей системе «Количественного роста», в нашей же сбалансированной системе «Качественного развития», это является абсурдом, потому что в условиях свободной состязательности людей в интеллектуальной, духовной сфере, достижения науки и техники будет ускоренно «вписывать» в состав ресурсов для новой экономики все новые и новые материальные и духовные исходные компоненты для создания новых продуктов творческой деятельности единого Человечества, в системы «востребованных ресурсов», в условиях «Хорошей Глобализации».

Максимальная Справедливость может быть только Глобальной!

http://worldcrisis.ru/crisis/2280878

Александр Шмидт
20.03.2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments